День 3. Томительное ожидание и горнолыжный курорт Шымбулак

Точной информации о сроках окончания ремонта нашей Тойоты не было, поэтому мы решили отправиться дальше изучать местные достопримечательности. Выбор пал на горнолыжный курорт Шымбулак (именно через Ы).

Вызвали такси и отправились в горы.

Расстояние было небольшое — около 11км, но подъем вверх — очень ощущался. Постоянно закладывало уши. Вдоль дороги было довольно много спортсменов — любителей бега и велосипедистов, которые решили покорить дорогу вверх. Испытание для них было непростым.

Это высокогорный спортивный комплекс Медеу, расположенный на высоте 1691м. Комплекс большой, но выглядит запустелым. Сейчас, т.к. не сезон, его используют как трассу для миникартов.

Ниже комплекса расположена станция канатной дороги, которая поднимает туристов к горному курорту Шымбулак.

Мы взяли билеты в кабинку с прозрачным полом. Стоимость в обе стороны составила 4000 тенге (около 275 грн) с человека.

Подъем к первой станции занял примерно 25 минут

Прямо перед нашим взором открылась селезащитная плотина Медеу, которая перекрывает реку Малая Алматинка в урочище Медеу для защиты города от селевых потоков, случавшихся в истории города ранее.

Местные таксисты, уговаривавшие нас поехать не на кантной дороге, а на их транспорте рассказали, что редкие деревья на склонах и массовые поваленные стволы сосен — последствия урагана 2011 года. 

На промежуточной станции пятачок с ресторанами и сценой, очень напоминающий аналогичную территорию в Буковеле. Сегодня здесь проходил фестиваль, посвященный защите животных. 

Не смотря на то, что за окном была уже середина мая — лыжный курорт продолжал работу. Не в полном объеме, но лыжники и сноубордисты регулярно поднимались на верхнюю станцию.

Судя по показаниям альтиметра — мы находились на высоте 2249м. А лыжники поднимались гораздо выше — до 3000м.

Кстати, это фото сделал казах, который сказал, что по происхождению он украинец 🙂

Мы уже планировали подняться выше на высоту 3000+м, но нам позвонил наш друг Габит и сказал, что ремонт автомобиля подходит к завершению. Мы сразу же решили спускаться вниз, чтобы выехать до обеда из города.

Увы, по приезду нас ожидало разочарование.

Закончив сбор КПП Валеры мастера запустили ее спустя некоторое время масло начало снова вытекать из нее…

Пришлось все делать по новой — разбирать и смотреть в чем проблема.

Мы томились в ожидании результата и решили поехать в парк президента, расположенный относительно недалеко от СТО.

Парк оказался симпатичным с хорошими газонами на которых массово отдыхали местные. Мы решили не выделяться и тоже решили отдохнуть.

Спустя некоторое время пришли нерадостные новости с СТО

в КПП вышла из строя какая-то втулка. На этот ТО подобный ремонт сделать не получится, поэтому приняли решение перевозить специализированную станцию тех.обслуживания.

Вот она — виновница всех бед. 

По предварительной информации для того, что полностью закончить ремонт, мастерам необходимо как минимум время до 15-16.00 следующего дня.

 

Поэтому мы вынужденно вновь вызвали такси и отправились к гостинице.

Саша даже загрустил из-за того, что сбиваются все тайминги.

А потом даже проиграл Кубанскому в шахматы 🙂

 

Добавить комментарий